如何准确判定国外主机状态

随着国外空间使用者的增多,尤其是刚开始使用国外空间的朋友,因为国内线路的多样化,一直对于国外空间的状态很难把握,一旦不能访问,不太好确定是本地网络服务提供商问题或是国外服务器本身的原因。解决起问题来很难,无从下手。下面就简单来介绍一下确定国外主机状态的几个办法。

不能访问的状态分类

  • 被GFW屏蔽:对于遵纪守法的国外空间使用者来说,GFW无论如何都是一个难以避免的恶魔。很有可能被其他的违规空间使用者牵连到,导致服务器所在的ip被封。
  • 域名绑定不正确:这个问题经常出现在网站搬家后,某个a记录没有修正,或者由于空间商的服务器丢失,域名解析服务商的数据丢失,造成域名没有解析到正确的ip地址,或者没有绑定到正确的帐户/目录上
  • 当地服务提供商问题:当地宽带服务提供商经常因为这种或那种原因,导致特定的机房或者线路访问异常甚至不能访问。
  • 本机问题:本机由于防火墙设置,浏览器缓存,代理设置,host文件错误等等都会造成无法访问特定网站的问题。


检测方法
:就是一般用第三方的测速/监控网站,因为是第三方网站,一般都会在全球多个地区有监控点,所以很容易就能判断问题的根源所在进而解决问题。

测速网站

  • Webkaka:Webkaka因为同时有国内和国外的数个监测点,所以作为首推。如果国内监测点全都不能访问而国外监测点都能访问,那就很有可能是GFW起作用了。而且Webkaka同时可以作为各地访问目标空间速度的一个重要参考,很方便地查看各地区访问目标主机的速度。*国外主机基本上都不会有全国各地都比较均衡的速度,大家不要太苛求。
  • Just Ping:提供全球范围内的数十个ping服务器,能从多个地点相目标服务器发送ping命令并将结果显示在网页上。一般来说,如果ping的结果ip地址正确,且有一半以上的监测点能返回值(掉包率package lost高一些无所谓),那就说明主机正常,需要检查一下本地的问题了。如果全都没有返回值,很有可能是服务器宕机了,建议联系机房管理员进行解决。*需要注意的是,有某些服务器是拒绝ping命令的,也会造成所有监测点都无返回值的情况
  • Host Tracker: 全球各地有55个监控点进行测速服务,可看到在各个测速点所返回的页面大小、反应时间、下载速度等数据。
  • 另外,下面两篇文章也介绍了多个测速网站服务,大家可以自行挑选使用。
    12个优秀的网站测速服务
    13个网站测速服务

监控网站

  • 监控宝:国内的一家网站网站状态监控服务提供商,免费帐户可同时以15分钟的最小频率监测5个网站。在所有免费网站中还是功能比较强大的一个,推荐大家使用。
  • site24x7:国外知名的检测服务提供商,免费帐户能以最低60分钟的频率监测一个网站。
  • 另外,来自月光博客的文章《免费网站状态监控服务》也详细介绍了更多的网站监控服务,大家可以进一步了解。

当然,如果你是homezz的用户,您就不必担心,因为homezz有自带的排障工具,任何一个情况都能非常直观地看到,对homezz空间感兴趣的朋友请看:Homezz邀请码古博长期赠送

文章历史

  1. 2011-2-3:第一次发布
  2. 2010-11-20:草稿

天毅

Linux/php菜鸟,喜欢修修补补,喜欢分享,喜欢写博客,其实主要是喜欢找速度快的国外空间(剁手癌晚期,买VPS完全停不下来)...