国外空间建站小提示

经常看到一些朋友在论坛求推荐好的国外空间, 现在将一些小Tips集中归纳出来,方便大家进行国外空间的选购。

规划站点,按需购买

国外空间也可看作是商品,购买东西的目的是满足自己的需要。不能因为很多人都在买,自己就买;或者说这家便宜,购买方便,或者看起来性价比很高,自己就迫不及待地购买了一个。到最后反而不稳定,建站受到极大影响,买回来的空间放着半年一年不用,纯属浪费。

  1. 做多大的站点,磁盘空间多大,数据库多大
  2. 主要受众是哪些,哪些网站空间对主要受众的速度最快
  3. 每天独立日ip多少,pv多少
  4. 需要绑定几个域名,要用到几个ftp账户,几个数据库
  5. 每天站点预计盈利多少,盈利模式如何
  6. 3个月,半年甚至一年以后站点发展如何,盈利能否满足站点对空间的增长需要

如果能对以上问题有清晰的答案,恭喜你,选购国外空间上已经成功了一半,剩下的工作就只是按照这些要素去甄选。如果还选不到合适的空间,请把以上问题的答案留言回复或者在其他论坛/博客,肯定会有人帮您挑选到合适的空间。

速度问题

很多朋友都在纠结于空间的速度问题,下面也来谈谈一些想法:

  1. 国外空间VS国内空间。国外的速度肯定不能和国内空间相比,如果站点对速度的要求非常高,用户体验对网站流量影响巨大,比如说国内的地方门户站点,新闻/信息站点等,请优先考虑国内空间。如果觉得国内空间技术不够强,那可以考虑韩国,日本的主机。尤其是linode开启了日本的vps之后,很多国内主机商都有日本的sharehost出售,价格非常公道。
  2. 速度的持续性。很多朋友往往第一次打开某个站点觉得速度不错之后,就开始询问并准备购买。其实这是不理智的,国外空间存在诸多不确定因素,尤其是香港/新加坡空间和美国的一些线路。经常有“抽风”的现象发生 – 某段时间很快,某段时间几乎打不开,最极端的例子就是 godaddy,基本上是大部分时间都打不开,极少时间非常快。相比于一时的速度,持续/均衡的速度远好得多。

平和心态,良好的沟通/学习/解决问题能力

  1. 一分钱一分货。就像买汽车一样,永远别指望用QQ的钱买到宝马。凭什么一年几百人民币就想具备抗10G DDOS攻击的能力,就想有无限空间,无限流量,独享10M带宽?你这钱交一年2M的家庭宽带还不够呢,连买个500G服务器硬盘都嫌少,一年365天服务器全年开机的电费都不够。如果哪位觉得自己的脸帅到能当卡刷,可以继续意淫一下这些不切合实际的东西。
  2. 良好的沟通能力。相较于国内空间,国外空间商沟通起来确实比较困难,语言/文化差异的巨大时常是超出预期的。在沟通交流的过程中一定要保持好耐性,先看看人家解决问题的方式和流程,尽量先尝试自行搜索KB(Knowledge Base/知识库),WIKI,网络等解决,不行了再提交Ticket,尽量少Live Chat(即时通讯)。总体来说,国外空间商的技术人员和客服比国内的要好得多,效率更好,更专业。
  3. 学习,解决问题能力。其实很多遇到的问题在网络上都有比较详细的解决方案甚至是非常详细的教程。大家尽量先用google等搜索引擎进行搜索,尝试着自己解决。很多问题不可能都去问客服的,比如说怎么付款,怎么绑定域名等等,有问的功夫早就把教程找到甚至把问题解决了。

其它选购注意事项

  1. 购买之前先仔细考虑。购买之前要尽量多留一段时间作为考查时间,最好能找到一些正在使用该家主机的站点,详细询问这些空间使用者的使用体验和感受,在网上多搜寻一下关于这家空间的评论,评测,最好是能长期持续地观察演示站。host-tracker可以在不添加代码的情况下对网站进行检测,一般一个多月两个月就能把这个空间的速度,稳定性有一个很好的了解
  2. 购买时仔细查看条款。购买时要注意仔细查看空间使用条款(ToS/Terms of Service),防止在不知不觉中被空间商处罚。另外不管使用什么空间,自动续费选项一定要取消,尤其是Paypal账户做了授权或者信用卡信息进行了保存的时候,否则按照原价续费要高很多。
  3. 购买后积极分享经验。购买了空间之后希望各位能积极分享一下自己的网址,让后来的人方便测试该空间。另外,评论尽量写得中肯一些,不要因为有推介费就只说优点不说缺点,不要以欺骗,诱导的形式让网友购买垃圾产品/服务

天毅

Linux/php菜鸟,喜欢修修补补,喜欢分享,喜欢写博客,其实主要是喜欢找速度快的国外空间(剁手癌晚期,买VPS完全停不下来)...